Développement Durable
- L'hôpital San Salvadour s'inscrit dans une démarche de Développement Durable
Dans un contexte de raréfaction des ressources, de lutte contre le dérèglement climatique et d’une plus grande vigilance de l’opinion publique sur les enjeux de Responsabilité Sociale et Environnementale (RSE), l’AP-HP fait face à de nombreuses responsabilités :
- Usage de nos ressources, qu’elles soient humaines, environnementales ou financières,
- Minimisation de nos impacts délétères sur l’environnement,
- Accueil de tous les patients incluant les personnes en situation de handicap,
- Choix des produits utilisés,
- Anticipation, prévention, et accompagnement des changements de comportement ou des usages dans notre activité de soin,
- Rôle d’acteur social favorisant l’engagement citoyen et l’insertion à travers le service civique.
Des actions locales mises en oeuvre
Depuis 2021, l’hôpital San Salvadour accueille environ deux fois par an, dans son parc, des producteurs et créateurs locaux autour d’un marché. En recréant ce marché Provençal, le message renvoyé est celui du locavorisme. Le locavorisme se traduit par la consommation de produits locaux.
Ces évènements rencontrent un grand succès auprès des résidents/patients et leurs proches mais également pour les professionnels qui peuvent alors faire leurs courses sur leur lieu de travail.